如果你是标准的 APPLE 苹果迷、BRAUN 博朗家电的爱用者、或偏爱 MUJI 的日式极简风格,就不能不知道影响这三个品牌至深的德国工业设计大师迪特·拉姆斯(Dieter Rams)。现年 84 岁的他不仅是 20 世纪最有影响力的设计师之一,其毕生奉守的设计理念——“少,但是更好”(Less but Better),更可视为 Dieter Rams 设计生涯中最重要的核心概念。

Dieter Rams 的设计理念与另一位德国建筑大师密斯·凡德罗(Ludwig Mies Van der Rohe)的 “少即是多”(Less is more),都有着讲究简约风格的异曲同工之妙,这种在产品外型上有着 “型随机能”(Form follows function)的设计秩序,以及在色彩上采取黑、白、灰等中性颜色的干净风格,也展现德国设计的经典特征之一。尤其 Dieter Rams 与德国家电制造商百灵有很密切的关系,他与设计团队打造出许多经典的电器用品,例如著名的留声机、咖啡机、电唱机、计算机、视听设备⋯⋯等等,都被世界各地知名博物馆永久收藏。

Dieter Rams 在 1955 年进入德国博朗工作,长达 42 年的职业生涯中,除了为 Vitsoe 设计家具之外,皆全心投入家电设计。

Dieter Rams 为博朗设计了上百件的产品,每样商品皆摒弃与功能无关的花俏细节,外型上更是简约干净。

Dieter Rams 的好设计十大准则

什么样的设计称得上是好设计?当消费市场上充斥许多眼花撩乱的产品设计,以及令人困惑的声音、色彩与设计形式时,Dieter Rams 认为这世上不必要的东西,已泛滥到不人道的地步!因此他在 1980 年代试图提出 “好设计十大准则”,这十大原则不仅归纳了他在担任百灵设计总监时的最佳注脚,更是许多设计后辈的金科玉律。

1. 好设计是创新的|Good design is innovative.

产品设计的创新变化是永不枯竭的,人们总是能透过科技的发展,激发出更多的创新设计;而创新的设计则永远伴随着创新的科技而来。

2. 好设计是实用的|Good design makes a product useful.

消费者购买产品是为了使用目的,不仅得考量产品的实用性,更要满足消费者在心理层次与美学上的需求。因此身为一名设计师,应该想办法让产品更加实用,其他多余的功能或设计就舍弃吧!

3. 好设计是美观的|Good design is aesthetic.

设计产品的美观程度与否,不但让人在使用上产生愉悦感,也影响消费者的使用经验,但唯有精良的设计,才足以展现产品的美学力道。

4. 好设计让产品易懂|Good design makes a product understandable.

好设计的最高境界莫过于 “让产品自己说话”,让人看到产品即能清楚了解其架构,增加产品与使用者之间的沟通桥梁。

5. 好设计是安静的|Good design is unobtrusive.

好的设计品是为了满足人们的使用需求,它是工具目的,而非纯粹的装饰或艺术品。因此设计产品必须清楚精准拿捏功能性与装饰性之间的平衡,并留给使用者自己去定义产品的想象空间。

2. Dieter Rams 为博朗设计的咖啡机,即使现在看来依旧当代经典。

3. Dieter Rams 一生只为两家公司工作,一家是德国家电品牌博朗,另一家则是英国家具品牌 Vitsoe。

6. 好设计是诚实的|Good design is honest.

好的设计品不会对消费者作出不实的承诺,也不会藉由任何夸大不实的方式让产品看起来更创新、增加更多功能、或更有价值等刻意的人为操纵。

7. 好设计是历久弥新的|Good design is long-lasting.

好设计不会有过时或过季的疑虑,因为它们并非打着时尚名号的时髦产物,即使在现今快速时尚的潮流冲击下,好设计仍能站稳屹立不摇的经典地位。

8. 好设计是细节周到的|Good design is thorough, down to the last detail.

在设计的世界里,没有什么随心所欲或待完善这回事,用心且按部就班地完成产品,才能显示对消费者的尊重。

9. 好设计是环境友善的|Good design is environmentally friendly.

不论是保护环境资源,还是减少不必要的有形无形污染,设法以设计保护我们的家园,并对地球做出最大贡献。

10. 好设计是尽可能地简单|Good design is as little design as possible.

好的设计会把重心放在产品的本质,专注做出 “少,但是更好” 精炼程度,让产品回归纯粹、简单的状态。

4. 现年 84 岁的 Dieter Rams,其设计生涯长达 60 年,即便目前已退休,仍不时保有创作灵感。

大师中的大师!那些追随 Dieter Rams 的设计弟子

或许是 Dieter Rams 总结的 “设计十诫” 太过精准完美,不但让英国极简大师 Jasper Morrison、日本设计师深泽直人、德国工业设计才子 Konstantin Grcic,以及苹果现任设计长 Jonathan Ive 等设计后辈奉为圭臬,更成为 Dieter Rams 最忠实的超级大粉丝。甚至连苹果创办人 Steve Jobs 都曾在某次专访中坦言,苹果的产品确实是向 Dieter Rams 的简约设计与功能典范致敬。

西班牙艺术家毕加索(Pablo Picasso)曾说过:“杰出的艺术家模仿,伟大的艺术家盗窃。”(Good artists copy, Great artists steal.)法国设计师菲利普‧史塔克(Philippe Starck)有次曾向 Dieter Rams 顽皮大喊: “苹果在偷你东西” 而引发设计圈的一阵舆论,反倒是Dieter Rams 本人不以为意、且轻松回应模仿是最真诚的奉承,巧妙呼应了毕加索的那句至理名言。

5. 右边的苹果 iPod 与左边 Dieter Rams 为博朗设计的 T3 Pocket Radio 极为相似。

6. Dieter Rams 于 1987 年发表的 ET66 计算器,也启发了苹果 iPhone 内建计算器的设计。

姑且不论苹果是模仿还是致敬,至少 Dieter Rams 的设计理念,透过这些后进设计师与知名品牌的设计延续,得以传承接棒。无独有偶,纪录片独立导演 Gary Hustwit 也从今年 6 月开始,在众筹平台 Kickstarter 发起为 Dieter Rams 拍摄纪录片《Rams》的募资活动,除了成功达成 20 万美元的集资目标之外,导演 Gary Hustwit 也深入 Dieter Rams 位于法兰克福住家及工作室中进行拍摄,并花了 2 周时间访谈,近距离记录大师鲜为人知的设计生活。

7. 擅长拍摄设计纪录片的独立导演 Gary Hustwit,透过群众募资酝酿一部关于 Dieter Rams 的个人纪录片《Rams》。

8. Dieter Rams 的家中摆放许多他自己设计的经典家具与作品。

想一睹 Dieter Rams 的私密生活,甚至是听听他「设计十诫」背后那些没说完的哲学思考、创作过程、灵感启发、以及遗憾吗?设计迷请再等等,顺利的话,《Rams》设计纪录片 2017 年就能问世,且让 Dieter Rams 大师在萤光幕前亲自说给你听。

– Dieter Rams 的经典设计 –

BRAUN SK-4 留声机

Dieter Rams 于 1956 年设计的 SK-4 留声机,是一种结合收音机和唱机的装置,外观上有一个封闭式的白色金属外壳,加上一个玻璃上盖,因此被通称为 “白色公主之匣”。

Vitsoe 606 层柜

Vitsoe 606 层柜以极薄钢板打造,可乘载任何的物件而不变形,又能随着使用者生活习惯来配置变化,任谁都想在家中打造独一无二的 606 吧!

BRAUN TP1 可携式留声机

TP1 为可携式的收音留声机,上方为收音机下方为可能唱盘的留声机,可拆卸式方便收音机单独使用。

BRAUN ET66 计算器

iPhone 内建计算机介面的灵感来源,就是出自1987 年推出的ET66 计算器,其留下最重要功能设计,以圆药丸的形状作为按键,配上方形的外型,方与圆之间相互做了最好的陪衬。

BRAUN MPZ 21 果汁机

Dieter Rams 与 Jurgen Greubel 于 1972 年设计的 MPZ 21 果汁机,40 年前的设计现在看来依旧美丽,也定义了现代果汁机的外观设计。

Dieter Rams

Dieter Rams 出生于 1932 年德国的 Wiesbaden。他于 1947 年开始学习建筑与室内装饰设计,并在 1955 年加入博朗公司,自 1961 年担任设计总监直到 1995 年,是少数在企业体制内任职,还能享有名声的设计师。被誉为 20 世纪最有影响力的设计师之一、活着的最伟大的设计师,以及设计师的设计师。

作者:破点
链接:https://www.jianshu.com/p/b9381b97296e
來源:简书
简书著作权归作者所有,任何形式的转载都请联系作者获得授权并注明出处。

分享

闻 君

天下无人不闻君

发表评论